Warning: ob_start(): non-static method wpGoogleAnalytics::get_links() should not be called statically in /home/arquilla/public_html/wp-content/plugins/wp-google-analytics/wp-google-analytics.php on line 259
Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

Por , 26/09/2010   |   Categoría : Proyectos   |   Comentarios : 0

Tags: , ,

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen ConawayProyecto: Público

Autor(a): Maricarmen Conaway

Ubicación: Santurce

Mi experiencia peatonal de la ciudad comienza en el parking. De suburbia a la urbe, de mi casa al parking.

En Santurce, distrito dentro del área metropolitana de San Juan, Puerto Rico, por lo general, los solares vacíos utilizados como estacionamiento constituyen la parte posterior de los edificios a lo largo de la vía principal. Estos vacíos y superficies de asfalto separan, a su vez que entrelazan los programas de los edificios a lo largo de la avenida con las casas de uno o dos niveles en la parte posterior del bloque urbano.

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

Los patios posteriores y laterales de las casas al lado/detrás de estos lotes baldíos se convierten junto a las fachadas posteriores de los edificios a lo largo de la avenida principal, en umbral peatonal para quien viene en auto. De igual forma, algunos de estos espacios son utilizados de manera improvisada como cruce de caminos, lugares de pasos y para actividades y apropiaciones temporeras ante la falta de espacios públicos para la comunidad en el lugar.

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

A pesar de aparentar ser una interrupción en la continuidad de la imagen de la ciudad, estos vacíos se integran a la trama urbana permitiendo activar otros programas y mayor flujo peatonal.

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

La propuesta reconoce la cualidad temporera de estos espacios al ser lugares en la espera de desarrollo y mayor densidad. Sin embargo, en esta fase temporera de construcción de la ciudad, que en algunos de estos solares ha durado mas de 50 años, el proyecto propone reconocer y entrelazar las diferentes circulaciones y usos de estos espacios públicos. Entiéndase por espacio público, espacio de libre acceso donde se genera una actividad pública. Este proyecto plantea repensar la ciudad desde el vacío, reconocer el parking como parte del espacio público de la ciudad, trabajar con las fachadas interiores del bloque como parte del tejido urbano y trazar redes de conexiones peatonales existentes que forman parte de una trama urbana informal.

arquillano Proyecto: Público / Maricarmen Conaway

Tags: , ,

Comments are closed.

© 2009 Arquillano. All Rights Reserved.

Este Blog usa Wordpress. Diseño por Giovanni de la Rosa.